夫差所用的九把宝剑,都是传说中的神兵利器,

2018-12-05

在金庸先生的小说《神雕侠侣》中,有一个著名的场所叫做剑冢。那里是独孤求败留下的葬剑之所,杨过不仅在此学会了卓越的剑术,还取得了玄铁重剑,让人心向往之。其实,传说苏州虎丘山吴王阖闾的坟墓也是一座剑冢,那里有“专诸”、“鱼肠”等宝剑三千陪葬。

这座被成为“剑池”的阖闾墓,因为各种原因未能被挖掘,也只是存在传说之中。不过,吴王阖闾的儿子夫差,同样是爱剑之人,他曾经铸造了一系列的青铜剑,目前公认有九把是真品,成为稀世之宝。

其中一把吴王夫差剑是在1976年的河南辉县,它长58.3厘米、格宽5.5厘米,www.770.so,是一把宽剑。剑身之上,遍布花纹图案,并且刻着“攻痦王夫差自乍其元用”十个字。从外观上看,虽然有绿绣,但闪现着青光,而双刃依旧非常锋利。美中不足的是,剑茎上绕绳已经不见踪影,只留下痕迹,剑格内镶嵌的绿松石脱落了不少。后来,中国国家博物馆收藏了这把宝剑。

标签 吴王夫差剑 宝剑 夫差 河南辉县 剑冢


友情链接:
Copyright © 2018 - 2020 Corporation, All Rights Reserved  智多星  版权所有