干货 盘点史上最伟大的十位电影摄影师

2018-12-06

好的摄影师一定会玩,海涛论坛,在它还算不上一个专门的职业时,格里菲斯就和他的cp比利·比泽尔尝试用热气球玩航拍了。

好的摄影师一定敏感,伯格曼和他的御用摄影师斯文·尼科维斯特曾经用20个形容词定义“光”。

好的摄影师一定挑剔,罗杰·迪金斯说镜头、构图、运动都代表着你看待世界的方式。正是他们的疯狂和细腻,让我们感受到了电影究竟是怎样一场视觉奢靡的白日梦。

这份「史上最伟大的十位电影摄影师」高能盘点来自油管频道CineFix,值得收藏。

10、发展初期:比利·比泽尔

第一位使用人工光源照明的电影摄影师。与格里菲斯有长达十六年的合作,诞生过第一部真正意义上的美国电影《一个国家的诞生》,发明了一系列摄影方法,如圈入圈出法、淡入淡出法、加纱法、遮片法、逆光法以及运动机位等。

他们甚至尝试过航拍,《党同伐异》中有一个从空中俯视巴比伦城门的镜头,便是从热气球上拍摄的。

9、好莱坞黄金时期:格莱格·托兰德

拍摄《公民凯恩》前,格莱格·托兰德已经凭《呼啸山庄》获得第12届奥斯卡金像奖最佳摄影,而他还是选择了初出茅庐的年轻导演奥逊·威尔斯合作新片,原因是因为两人在创作上达成了共识——尽情尝试摄影技术上的技术革新,由此才诞生了这部超越时代局限性的旷世之作,他们对新的镜头、新的打光方式、景深构图和表现主义更做出了前卫探索。

8、黑白向彩色过渡:罗伯特·伯克斯

希区柯克虽被五次提名奥斯卡,但从未得到过最佳导演奖。与他合作长达十余年的摄影师罗伯特·伯克斯却凭第一部合作《火车怪客》、彩色电影《后窗》获得提名,并凭《捉贼记》的出色摄影而获得奥斯卡大奖。

两人合作生涯精彩的一笔是在《迷魂记》,他们琢磨出了影史上非常著名的异动变焦镜头。为了表现男主角因恐高产生的眩晕,摄影师将镜头的焦距往前拉的同时使摄影机向后移,这一手法也被斯皮尔伯格与马丁·斯科塞斯模仿过。

7、宽银幕时期:弗雷迪·扬

标签 摄影师 电影 镜头 伯格曼 导演


友情链接:
Copyright © 2018 - 2020 Corporation, All Rights Reserved  智多星  版权所有